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Projets de santé

Biosécurité pour la protection de votre cheptel

Les cheptels porcins doivent être protégés non seulement de l’introduction de maladies de l’extérieur, mais aussi de la transmission au sein du cheptel.  
L’outil en ligne Feu de signalisation risque PPA Suisse (disponible uniquement en allemand) permet à chaque exploitation porcine d’établir sa propre situation en matière de biosécurité en vue des risques d’introduction de la peste porcine africaine.  
Le système d'information géographique SIG est utilisé par le SSP pour le conseil et soutien ciblé des producteurs lors de la prévention de maladies ou de l’apparition de maladies ou épizooties!

Dans quelle mesure mon exploitation est-elle en sécurité ? Testez votre exploitation avec le feu de signalisation risque PPA Suisse!

Le feu de signalisation PPA Suisse est un outil moderne pour l’évaluation de votre exploitation en vue des risques d’introduction de la peste porcine africaine. Outre l’analyse de risque, vous recevrez des propositions pour l’optimisation et des suggestions pour des mesures à mettre en œuvre. Le feu de signalisation risque PPA Suisse se base sur le feu de signalisation PPA Allemagne déjà établi et développé à l’Université Vechta, en complément aux outils de biosécurité généraux.  

  • Outil en ligne gratuit (accès pour les exploitations SSP après inscription sur www.suisag.ch)
  • Evaluation du risque en ligne pour le contrôle de la biosécurité de l’exploitation
  • Analyse d’optimisation individuelle, indices et propositions pour des mesures
  • Intégration future dans le conseil d’exploitation du SSP

 
Saisie des données

Données statistiques générales, situation de l’exploitation, protection de l’étable contre l’extérieur, gestion du quotidien de l’exploitation  

Résultat

  • Analyse d’optimisation individuelle à l‘exploitation
    • Evaluation du résultat de l’interrogation, indication de la valeur de pourcentage atteinte pour chaque domaine  
    • Liste de tâches pour des améliorations spécifiques à l’exploitation
    • Mesures triées selon pertinence
    • Explications et indices professionnelles pour la réalisation

Discutez ensuite avec votre conseiller SSP ou votre vétérinaire traitant!

Le feu de signalisation risque PPA Suisse – un produit de SUISAG et Uni-Vechta!
  

Un autre outil sous « Gesunde Nutztiere » un guide, outil e-learning (création avec la participation du SSP), ainsi qu’un contrôle de la biosécurité pour la biosécurité générale pour les détenteurs de porcs peuvent être téléchargés (disponible pour le moment qu’en allemand).

Le système d’information géographique pour le conseil et le soutien ciblé des producteurs!

Les systèmes d’information géographique sont des cartes géographiques électroniques sur lesquelles figurent les sites avec différentes données. Ces données permettent des analyses spatiales. Le SSP de SUISAG utilise le SIG afin de pouvoir soutenir de manière efficace les producteurs lors de la prévention de maladies ou de l’apparition de maladies ou d’épizooties. 

 Saisie des données

  • Saisie précise de sites d’exploitation individuels
  • Saisie de diverses données sur la structure de l’exploitation  

Possibilités pour l’utilisateur

  • Présentation de la répartition spatiale des sites
  • Filtrer les sites selon des caractéristiques
  • Montrer un rayon défini à partir d’un site dépassant les limites cantonales
  • Information rapide et ciblée des exploitations
  • Optimisation de la planification des visites du SSP
Nasentupfer
Influenza

Malgré un assainissement de surface réussi, de la toux peut se manifester dans un cheptel porcin. Il s’agit souvent d’influenza (grippe), mais lors d’une toux il existe toujours une suspicion des maladies PE/APP soumises à déclaration. 

Les virus à influenza se transmettent par l’air ou par contact direct entre les groupes d’animaux, mais aussi de l’homme aux porcs et vice versa. En raison d’une éventuelle contamination réciproque et la possibilité d’une mutation virale, l’analyse des virus à influenza est importante. 

Toux à la porcherie? Veuillez le signaler au SSP!
Lettre d’information
Mensch NZI Untersuchungsauftrag
Schwein VETVIR Untersuchungsauftrag
Ferkelaufzucht
PathoPig

Le projet PathoPig, lancé par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, est destiné au dépistage précoce d’épizooties, de zoonoses et de maladies porcines par autopsies à la pathologie. Ainsi, des problèmes dans des cheptels porcins sont clarifiés de manière ciblée afin de favoriser la santé des animaux.

Avantages pour le détenteur d‘animaux

  • Clarifications de problèmes de santé à l’exploitation à faible coûts (diarrhées, chétifs, …)
  • Clarification si un traitement aux antibiotiques est nécessaire ou efficace (réduction des coûts, éviter des résistances, …)
  • Amélioration de la santé porcine par des mesures ciblées  

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires

Flyer Pathologie
Formulaire d’anamnèse PathoPig

Adressez-vous au vétérinaire traitant compétent ou au SSP de SUISAG, si au moins un parmi les problèmes suivants survient:

  • problèmes récurrents d’origine inconnue, résistants aux traitements
  • taux de maladie et/ou de pertes élevé
  • symptômes hors normes
  • emploi d’antibiotiques augmenté 

Le vétérinaire SSP effectue une visite d’exploitation pour pouvoir évaluer la situation sur place. Le vétérinaire choisit les animaux à envoyer à un laboratoire de pathologie, accompagnés du formulaire d’anamnèse PathoPig.

Dès que le résultat d’analyse est connu, le vétérinaire compétent vous indique les recommandations de mesures judicieuses afin de résoudre le problème et de renforcer la santé de vos porcs. Deux à trois mois après l’entretien de conseil, le SSP vous contactera par téléphone pour évaluer l’efficacité des mesures prises. Les exploitations non SSP peuvent également participer au projet. Dans le cadre de ce projet, la clarification est réalisée en accord avec le SSP dans le but d’obtenir un relevé et une évaluation des données uniformes.

Informations importantes pour les vétérinaires

Les vétérinaires peuvent choisir des animaux d’exploitations et les envoyer pour analyse pathologique pour autant qu’au moins un des quatre critères mentionnés soit rempli. En même temps, le formulaire d’anamnèse doit être rempli à l’exploitation. Sur la base des résultats d’analyse de la pathologie, le vétérinaire traitant ou le SSP élabore des recommandations pour l’exploitation, saisies par le SSP pour l’évaluation du projet PathoPig.

Santé

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Contact

SUISAG SGD Sempach-West
Allmend 8
+41 41 462 65 70
+41 41 462 65 89
sgd.sempach@suisag.ch
Tou les contacts Sempach-West >

Contact

SUISAG SGD Zürich-Ost
Winterthurerstrasse 260
+41 44 635 82 21
+41 44 635 89 27
sgd.zuerich@suisag.ch
Tous les contacts Zürich Ost >

Informations importantes sur l'application JET

Saisissez-vous les sorties et les traitements via l'application JET ?

Si un message d'erreur ( !) apparaît, déconnectez-vous complètement de l'application, pour Android (fermer toutes les applications) et pour IPhone (balayer) et connectez-vous à nouveau.

Attendez 2 à 3 minutes, puis les données seront transmises. Veuillez ensuite vérifier si l'application doit encore être mise à jour.

Si ce n'est pas le cas, contactez-nous au 041 462 65 50.

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Programme santé SuisSano

Chaque visite d’exploitation est effectuée dans le but d’assurer la santé animale. Lors de chaque visite d’exploitation, une tournée de la porcherie suivie d’une discussion détaillée est effectuée.

SUISAG

Allmend 10 | CH-6204 Sempach

Téléphone: +41 41 462 65 50

info@suisag.ch

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