Aller au contenu principal

Sélectionnez un groupe de clients

Veuillez sélectionner votre groupe de clients pour obtenir des contenus spéciaux et des offres exclusives. Alternativement vous pouvez sélectionner „Général“ pour continuer sans nouvelle invitation.

Suche

Formulaire de recherche

Connexion utilisateur

  • Demander un nouveau mot de passe

Warenkorb

Votre panier est vide.
  • Deutsch
  • Français
  • English
  • Русский
  • Italiano
  • Español

Menu secondaire

Kundengruppe auswählen
Accueil

Menu principal

  • GénétiqueToggle submenu for Génétique
    • Aperçu des races
    • Pyramide d‘élevage
    • Programme d‘élevage
    • Epreuves de performance
    • Projets d‘élevage
  • SpermeToggle submenu for Sperme
    • Offre en sperme
    • Achat de sperme
    • Projets
  • SantéToggle submenu for Santé
    • Service sanitaire porcin SSP
    • Programme santé SuisSano
    • Programme spécial SuisKlein
    • Prestations spéciales
    • Projets de santé
    • Gestion de la santé SUISAG
  • EntrepriseToggle submenu for Entreprise
    • Qui est SUISAG?
    • Chiffres & Faits
    • Organigramme
    • Contact
    • Postulez maintenant
    • Partenaires
    • News
  • ServiceToggle submenu for Service
    • Épreuve sur le terrain
    • Epreuve en station
    • Conseil SUISAG
    • Programme santé
    • JET
    • Journal repro
    • SuisData
    • Manifestations
    • Support
    • Documents
    • Videos
    • Rubrique Clients
  • InternationalToggle submenu for International
    • Unternehmen
    • Gesundheitsniveau in der Schweiz
    • Schweizer Genetik
    • Sperma- und Genetikangebot
    • Schweizer Schweineproduktion
    • Deutsch
    • English
    • Русский
    • Español
    • Italiano
  • ShopToggle submenu for Shop
    • Action
    • Nouveautés
    • SuisShop
    • Petits ruminants
    • Étable & ferme
    • Recherche de produit
Accueil
  • Deutsch
  • Français
  • English
  • Русский
  • Italiano
  • Español

Menu secondaire

Menu
  • Génétique
    • Aperçu des races
    • Pyramide d‘élevage
    • Programme d‘élevage
    • Epreuves de performance
    • Projets d‘élevage
  • Sperme
    • Offre en sperme
    • Achat de sperme
    • Projets
  • Santé
    • Service sanitaire porcin SSP
    • Programme santé SuisSano
    • Programme spécial SuisKlein
    • Prestations spéciales
    • Projets de santé
    • Gestion de la santé SUISAG
  • Entreprise
    • Qui est SUISAG?
    • Chiffres & Faits
    • Organigramme
    • Contact
    • Postulez maintenant
    • Partenaires
    • News
  • Service
    • Épreuve sur le terrain
    • Epreuve en station
    • Conseil SUISAG
    • Programme santé
    • JET
    • Journal repro
    • SuisData
    • Manifestations
    • Support
    • Documents
    • Videos
    • Rubrique Clients
  • International
    • Unternehmen
    • Gesundheitsniveau in der Schweiz
    • Schweizer Genetik
    • Sperma- und Genetikangebot
    • Schweizer Schweineproduktion
    • Deutsch
    • English
    • Русский
    • Español
    • Italiano
  • Shop
    • Action
    • Nouveautés
    • SuisShop
    • Petits ruminants
    • Étable & ferme
    • Recherche de produit

Projets d‘élevage

Une caractéristique essentielle de l’élevage porcin suisse est l’attention particulière accordée à la qualité de la viande.

Le client attend d’un bon morceau de viande une texture tendre avec une certaine résistance à la mastication, sans pour autant devoir le mâcher trop longtemps. En outre, la viande doit être bien juteuse et être présentée de manière appétissante au magasin.

Déjà dans les années 70, les caractéristiques de la qualité de la viande ont été incorporées dans les objectifs d’élevage. L’assainissement conséquent en matière de stress des races porcines suisses, l’augmentation de la graisse intramusculaire (GIM) et la réduction de la perte d’exsudat (DL) sont des jalons essentiels vers une qualité particulière de la viande porcine suisse. En tenant compte des caractéristiques supplémentaires, cette stratégie de qualité est poursuivie.

Au centre pour les épreuves de performance d'engraissement (MLP), chaque année plus de 3‘500 porcs d’engraissement de testage sont relevés de façon routinière afin de les intégrer dans l’évaluation de la valeur d’élevage. Quelques mesures sont effectuées après l’abattage, d’autres analyses de qualité ont lieu au laboratoire de viandes à Sempach.

Braten von der Schweineschulter
Probenentnahme im Schlachthof
Kotelettanschnitt für IMF-Messung
Teneur en graisse intramusculaire

La graisse contenue dans la viande de muscle est dénommée graisse intramusculaire (GIM). Les vaisseaux graisseux dans la viande de muscle (aspect marbré) déterminent aussi le goût et la tendreté.

L’élevage en vue d’une GIM optimale est une spécialité du programme d’élevage porcin suisse. Depuis plus de 25 ans, la GIM est mesurée de façon routinière chez tous les animaux de testage par spectroscopie proche infrarouge (NIRS) et prise en compte dans l’indice d’élevage. La viande porcine suisse atteint en moyenne une GIM optimale de 2 à 2,5 %, la marbrure graisseuse étant tout juste encore visible. 

Messung Tropfsaftverlust
Perte d‘exsudat

La viande de muscle est composée d’eau à environ 75 %. Sans influence extérieure, chaque morceau de viande perd une partie de cette eau qui reste dans l’emballage en tant que perte d’exsudat (DL).  

Des pertes d’exsudat trop élevées influencent négativement la valeur gustative. Plus la perte d’eau est faible, plus la qualité de la viande est meilleure. Une viande avec une capacité de rétention d’eau trop faible est non seulement peu attrayante mais conduit aussi à des pertes de poids lors du traitement et peut altérer la tendreté de la viande préparée.

Chez la progéniture de la lignée paternelle du Grand Porc Blanc, la perte d’exsudat se situe à environ 4 %.

Messung pH-Wert im Schlachthof
Valeur pH

Les muscles vivants sont en mesure de stocker des hydrates de carbone. Après l’abattage, les hydrates de carbone sont lentement transformés en acide lactique. Le degré d’acidité dans la viande est mesuré en valeur pH. 

Après l’abattage, dans les 24 heures, la viande de muscle s’acidifie pour atteindre une valeur pH d’environ 5,4. L’acide dans la viande empêche les bactéries d’altérer la viande et favorise la maturation de la viande. Le pH24 (pH24 = mesure du pH après 24 heures) est mesurée et travaillée sur le plan zootechnique, afin d’améliorer la capacité de rétention d’eau de la viande.

Messung Fettqualität im Fleischlabor
Qualité de la graisse

La graisse est une matière première importante lors de la fabrication de produits carnés. Chaque graisse est composée, dans différentes proportions, d’acides gras saturés (AGS), mono-insaturés (AGMI) et polyinsaturés (AGPI). 

Chez le porc, la composition de graisse dépend en grande partie de l’alimentation, mais la génétique joue également un rôle.

En particulier les acides insaturés AGMI et AGPI présentent un intérêt au niveau zootechnique. Ces deux types d’acide gras contribuent aux critères économiquement pertinents. Plus leur teneur dans la graisse est importante, plus elle est tendre.

Le travail zootechnique de la qualité de la viande a été développé par une méthode analytique, permettant de définir la composition du lard dorsal d’un animal individuel. Pour ce faire, les taux en acides gras saturés (AGS), mono-insaturés (AGMI) et polyinsaturés (AGPI) sont mesurés dans la couche externe du lard dorsal moyennant spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS) et ensuite travaillés sur le plan  zootechnique.

Bildaufnahme von Kotelettanschnitt
Surface de la viande

La mesure de la surface de la viande (SV) permet d’augmenter la charnure plutôt par l’augmentation de la masse musculaire que par la réduction de la graisse de couverture. La surface de la viande est définie par une photo effectuée à l’aide d’un logiciel spécialisé. 

Messung der Fleischfarbe im Schlachthof
Couleur

Au centre MLP, la couleur de la viande est mesurée chez tous les animaux de testage. Outre les valeurs pH, la couleur fournit également des informations sur d’éventuels défauts de viande comme PSE ou DFD.

En outre, la couleur de la viande en tant que caractéristique de qualité visible, peut être de grande importance au moment de la décision d’achat du client.

Warner-Bratzler-Scherkraftmessung
Tendreté

La tendreté est une caractéristique sensorielle de la qualité de la viande, perçue par nos sens. Elle est particulièrement importante pour notre sensation gustative.  La tendreté est mesurée au laboratoire MLP, à l’aide du test de la force de cisaillement Warner-Bratzler. L’hérédité de la force de cisaillement est plutôt élevée et est travaillée sur le plan zootechnique.  

Messung Kochverlust im Fleischlabor
Perte à la cuisson

La perte à la cuisson est une caractéristique de qualité très pertinente lors de la préparation et concerne la perte de jus de viande. La perte à la cuisson n’a aucun lien avec la perte d’exsudat. Cette caractéristique est relevée lors de la mesure de la force de cisaillement et améliorée au niveau zootechnique. 

Producteur de porcelets d‘engraissement

Le producteur de porcelets d’engraissement représente le lien entre l’élevage porcin et l’engraissement.

Pyramide d‘élevage

Tous ont le même objectif: faire partie de la chaîne de valeur pour une production de viande porcine rentable, saine et orientée sur la qualité.

Génétique

  • Aperçu des races
  • Pyramide d‘élevage
  • Programme d‘élevage
  • Epreuves de performance
  • Projets d‘élevage

Contact

SUISAG
Allmend 10
CH-6204 Sempach
Tél. +41 41 462 65 50
info@suisag.ch
Tous les contacts >

Informations importantes sur l'application JET

Saisissez-vous les sorties et les traitements via l'application JET ?

Si un message d'erreur ( !) apparaît, déconnectez-vous complètement de l'application, pour Android (fermer toutes les applications) et pour IPhone (balayer) et connectez-vous à nouveau.

Attendez 2 à 3 minutes, puis les données seront transmises. Veuillez ensuite vérifier si l'application doit encore être mise à jour.

Si ce n'est pas le cas, contactez-nous au 041 462 65 50.

Projets de santé

Ferkelaufzucht

Informez-vous sur nos projets de santé!

GÜLLEMAX

Facilite le travail lors du nettoyage de l‘étable

Blouse jetable à usage unique

idéal pour les visiteurs

Seringues jetables Norm Ject

emballage stérile individuel

SUISAG

Allmend 10 | CH-6204 Sempach

Téléphone: +41 41 462 65 50

info@suisag.ch

Follow and like us:
Facebook
YouTube

Informations

  • Manifestations
  • Documents
  • News

Service

  • CG
  • Contact
  • Impressum
Made with by
  • Génétique
    • Aperçu des races
    • Pyramide d‘élevage
    • Programme d‘élevage
    • Epreuves de performance
    • Projets d‘élevage
  • Sperme
    • Offre en sperme
      • Assortiment
      • Verrats
      • Verrats testés par la descendance
      • Départ de verrats IA
    • Achat de sperme
    • Projets
  • Santé
    • Service sanitaire porcin SSP
    • Programme santé SuisSano
    • Programme spécial SuisKlein
    • Prestations spéciales
    • Projets de santé
    • Gestion de la santé SUISAG
  • Entreprise
    • Qui est SUISAG?
    • Chiffres & Faits
    • Organigramme
    • Contact
      • Conseil d‘administration
      • Directeur
      • Direction
      • Secteur d’activité Élevage
        • Programmes d‘élevage
        • Épreuves sur le terrain
        • Données d‘élevage
        • MLP
        • R & D qualité de la viande
      • Secteur d’activité Production & Vente
        • Vente de sperme
        • Vente SuisShop
        • Station IA Knutwil
        • Station IA Wängi
      • Secteur d’activité SSP
        • SSP Zürich-Ost
        • SSP Sempach-West
      • secteur d’activité développement de l’entreprise & ressources
        • Finances & RH
        • Informatique
        • gestion de la qualité
      • Export / activités internationales
      • Marketing & communication
      • Secrétariat
    • Postulez maintenant
    • Partenaires
      • Instances, instituts de recherche et services de santé animale
      • Organisations, commercialisateurs et partenaires
      • Partenaires et commercialisateurs SSP officiels
    • News
  • Service
    • Épreuve sur le terrain
    • Epreuve en station
    • Conseil SUISAG
    • Programme santé
    • JET
    • Journal repro
    • SuisData
    • Manifestations
    • Support
    • Documents
    • Videos
    • Rubrique Clients
  • International
    • Unternehmen
    • Gesundheitsniveau in der Schweiz
    • Schweizer Genetik
    • Sperma- und Genetikangebot
    • Schweizer Schweineproduktion
    • Deutsch
    • English
    • Русский
    • Español
    • Italiano
  • Shop
    • Action
    • Nouveautés
    • SuisShop
      • Biosecurite
      • Hygiène des animaux et de l'étable
      • Insémination
      • Jouer et faire avancer
      • Lutte contre les nuisibles
      • Marquage des animaux
      • Mise bas
      • Seringues et canules
      • Soigner et prévenir
    • Petits ruminants
      • Occupation & faire avancer
      • Biosecurite
      • Mise bas
      • Soigner et prévenir
      • Lutte contre les nuisibles
      • Seringues et canules
      • Hygiène des animaux et de l'étable
      • Marquage des animaux
    • Étable & ferme
      • Enduire et vitrifier
      • Hygiène de l’exploitation & des véhicules
      • Produits pour l’exploitation
      • Lutte contre les nuisibles
      • Equipement de protection
    • Recherche de produit
  • Benutzer
  • Suche
  • Warenkorb
  • Werkzeug