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Programme d‘élevage

Le programme d’élevage suisse est orienté aux besoins du marché suisse (quant à la rentabilité, et en particulier à la viande de qualité, à un pourcentage de viande optimal ainsi qu’à des systèmes de détention respectueux des animaux). Ce programme d’élevage hors pair est basé sur les lignées maternelles et paternelles spécialisées. Nous proposons à chaque exploitation le niveau d’élevage adéquat ainsi qu’une offre en prestations adaptée.

La répartition du travail entre les niveaux d’élevage permet la production de porcelets d’engraissement homogènes la plus efficace, correspondant de façon optimale aux besoins du marché suisse.

  • Le progrès d’élevage est élaboré dans les élevages nucléus. Des jeunes truies de pure race pour la multiplication ainsi que des verrats pour les stations IA sont produits.  Une attention particulière est portée sur la performance de production chez les verrats des lignées paternelles. Chez les lignées maternelles, la performance de reproduction est au premier plan. 
  • Dans les exploitations de multiplication, la génétique des lignées maternelles des élevages nucléus est multipliée. Des truies de croisement fertiles et robustes sont issues des lignées maternelles Grand Porc Blanc et Landrace.
  • La majeure partie des truies mères se trouve au niveau de la production. Elles produisent des porcelets d’engraissement homogènes et performants.
  • Objectifs d‘élevage
  • Elevage en matière de santé
  • Outils d‘élevage

Au cours des dernières décennies, le travail d’élevage ciblé a amélioré les avantages des races individuelles. Avec les produits de ces races, le programme d’élevage a pour but de répondre aux souhaits des niveaux d’élevage en aval, qui peuvent être réalisés de la meilleure manière avec des lignées paternelles et maternelles spécialisées.

  • La lignée maternelle se distingue par sa fertilité élevée et sa bonne capacité d’élevage. Les performances de reproduction sont renforcées de façon ciblée. Lors des objectifs d’élevage chez les lignées maternelles, les souhaits des producteurs de porcelets figurent au premier plan, sans pour autant négliger les besoins des autres groupes d’intérêt.
  • La lignée paternelle est axée sur des performances d’engraissement et d’abattage optimales. En outre, la qualité de la viande et de la graisse joue un rôle central. Ainsi, la plus grande importance est accordée aux valeurs d’élevage de production. Les caractéristiques de reproduction décrivent la performance de la truie mère et ne sont pas prises en compte chez la lignée paternelle. 

Chez les lignées paternelles, les souhaits des engraisseurs, bouchers et consommateurs sont clairement prioritaires.

Schlachthälften
Grand Porc Blanc (lignée maternelle)
Grand Porc Blanc (lignée maternelle)
Landrace suisse (lignée maternelle)
Landrace suisse (lignée maternelle)
PREMO (lignée paternelle)
PREMO (lignée paternelle)

Chez les lignées paternelles en Suisse, outre la race principale PREMO®, également les deux races Duroc et Piétrain sont élaborées au niveau zootechnique (sur une plus petite échelle: petite population avec apport génétique de l’étranger). Ceci aussi en raison des exigences du marché suisse et en matière de qualité.

Le potentiel de performance génétique est seulement l’un des éléments pour obtenir des performances des animaux rentables. D’autres éléments importants sont: une bonne santé animale et une organisation optimale de l’environnement (détention, alimentation). Des performances des animaux rentables sont possibles uniquement si ces facteurs sont adaptés de manière optimale les uns aux autres.

Elevage pour la résistance à Coli F18

Les bactéries coliformes adhèrent à la paroi intestinale des porcelets. Elles excrètent leurs toxines qui pénètrent dans le sang de l’animal, les porcelets tombent malades.  

Les diverses colibacilles de distinguent par leur façon d’adhérer. Dans le jargon des spécialistes, on parle de type  de fimbriae. Les colibacilles du type fimbriae 18 (F18) sont les principaux responsables de la maladie de l’œdème, resp. de la diarrhée chez les porcelets sevrés en Suisse.

Dans les années 90, à l'école polytechnique fédérale de Zurich, une mutation naturelle a été découverte dans le génome porcin. Chez les animaux de pure race (CF18 = A/A), la paroi intestinale est très légèrement différente par rapport aux porcs sensibles: les colibacilles F18 ne peuvent plus adhérer à la paroi intestinale des porcelets résistants.

A l’aide de la typisation de l‘ADN, au niveau des caractéristiques génétiques du porcelet peut être vérifié s’il est résistant aux bactéries Coli F18. Dans les exploitations nucléus, le résultat de cette typisation est pris en considération lors de décisions de sélection ultérieures. Par conséquent, on procède à un élevage ciblé contre l’allèle sensible.

En ce qui concerne la lignée maternelle du Grand Porc Blanc, tous les verrats IA sont résistants de pure race depuis de nombreuses années. En plus, presque toutes les truies nucléus présentent une résistance de pure race.

Une typisation précoce de porcelets mâles est aussi effectuée pour Landrace. Ainsi, le taux en allèles A résistants chez les verrats IA Landrace SUISAG peut être maintenu à un niveau élevé. En conséquence, une grande partie des truies PRIMERA® est également résistante aux bactéries  Coli F18.

Pour obtenir un porcelet d’engraissement résistant à Coli F18, il doit hériter l’allèle résistant de sa mère et de son père. Depuis quelques années, on procède à un élevage et une sélection systématique pour la résistance à Coli F18 aussi chez les lignées paternelles. Aujourd’hui, uniquement des verrats PREMO® (A/A) résistants de pure race sont achetés pour l’utilisation IA. Ainsi, la race des lignées paternelles PREMO® sera également bientôt résistante de pure race.

Evaluation de la valeur d’élevage

Les performances d’un animal sont influencées par son hérédité (ADN). Les parents transmettent 50 % de leur propre hérédité à leur progéniture. La partie de leur ADN transmise est due au hasard, de ce fait, les frères et sœurs possèdent différentes hérédités. Chaque éleveur aimerait connaître le plus tôt et le plus exactement possible quels animaux sont dotés des meilleurs hérédités pour pouvoir produire la nouvelle génération avec ces animaux d’élevage. 

L’évaluation de la valeur d’élevage est un outil utilisé dans le but d’obtenir des informations sur les caractéristiques héréditaires d’un animal. Les performances de l’animal, de sa parenté et, le cas échéant, de ses descendants, sont prises en considération.

Chaque animal qui vient d’être testé fourni des informations supplémentaires sur sa parenté et augmente l’exactitude de l’évaluation de la valeur d’élevage et ainsi du coefficient de détermination des valeurs d’élevage évaluées.  Plus l’évaluation de la valeur est précise, plus la pertinence de la valeur d’élevage est grande. Ainsi, la qualité génétique en tant que reproducteur peut être pronostiquée de façon plus exacte. L’épreuve par la performance propre est très important afin d’obtenir aussi tôt que possible des informations fiables sur la valeur zootechnique d’un animal. 

Avec la nouvelle méthode standard de l’évaluation de la valeur d’élevage génomiquement optimisée, ces données de performances sont en plus complétées avec des informations directes sur l’hérédité de l’animal. Pour ce faire, l’ADN de 60‘000 positions (SNP) est lu au laboratoire. En raison des données SNP, les propres frères et sœurs jeunes non testés ont des valeurs d’élevage génomiquement optimisées différentes, car l’ADN des propres frères et sœurs est différent. Sur la base de ces valeurs d’élevage génomiquement optimisées, les animaux peuvent mieux être sélectionnés et de façon fondée pour l’utilisation à l’élevage. 

La valeur d’élevage est une valeur estimée concernant la prédisposition génétique de l’animal en rapport avec une caractéristique déterminée. Cette évaluation est effectuée selon le procédé BLUP, qui corrige les performances influencées par les effets de l’environnement et qui tient compte des relations génétiques entre les caractéristiques diverses et les animaux. Ce procédé indique les performances moyennes à attendre de la progéniture. 

Evaluation des données

SUISAG propose les deux systèmes d’évaluation: le herd-book et le journal repro. 

Le herd-book représente la base d’un programme d’élevage rentable. Dans le herd-book toutes les données relatives à l’ascendance ainsi que les données de performances du terrain et de la station MLP sont gérées. Les données du herd-book sont traitées dans l’évaluation de la valeur d’élevage et fournissent au programme d’élevage les données nécessaires pour les décisions de sélection et d’accouplement. 

SUISAG propose le journal repro aux les producteurs de porcelets d’engraissement qui n’ont pas de système d’évaluation de données. Grâce au journal repro, les producteurs de porcelets d’engraissement peuvent saisir de manière très simple leurs données de reproduction sur leur ordinateur.   L’accès aux propres données est possible à partir de chaque ordinateur connecté à internet.  L’exploitant reçoit par l’évaluation de l’exploitation un aperçu des performances atteintes dans sa porcherie.

Etes-vous intéressé à une évaluation des données de votre exploitation? Nous trouverons pour vous l’offre adéquate !

N’hésitez pas à nous contacter !

Planification d’accouplements, planification d’accouplements d’élite incl.

La planification d’accouplements ciblée est un outil important pour répondre à la stratégie d’élevage. Le succès ne peut être atteint dans de brefs délais, mais nécessite un travail d’élevage permanent. 

Une planification d’accouplement effective et durable sert à la production de la prochaine génération de jeunes truies. Les différents accouplements sont calculés sur la base des valeurs d’élevage actuelles des truies et verrats. Les combinaisons de parents les plus favorables en matière de valeurs d’élevage et de parenté sont sélectionnées et les truies à inséminer sont saillies par les verrats adéquats. 

Nous vous conseillons volontiers lors de la planification d’accouplements. N’hésitez pas à nous contacter!

Planification d’accouplements d‘élite

La nouvelle génération en verrats IA est produite à l’aide de la planification d’accouplements d’élite centralisée de SUISAG. La planification d’élite est effectuée mensuellement. Les truies d’élevage de pure race pouvant être inséminées et dotées de la meilleure génétique sont rassemblées. Dans l’ordinateur, ces truies sont accouplées avec tous les verrats IA de pure race. Ensuite, les meilleurs accouplements sont choisis en  tenant compte des différents aspects : 

Toutes les deux semaines, SUISAG achète les meilleurs porcelets mâles issus des portées d’élite et les élève à l’élevage centralisé à Sempach.

Les femelles sont élevées à l’exploitation et testées par l’épreuve sur le terrain lorsqu’elles atteignent un poids de 95 kg. Les données de l’épreuve sur le terrain fournissent les données pour l’évaluation de la valeur d’élevage et des indications plus précises pour les jeunes verrats à l’élevage de verrats. Seul les dix premiers pour cents de tous les verrats testés sont sélectionnés pour l’IA.

Producteur de porcelets d‘engraissement

Le producteur de porcelets d’engraissement représente le lien entre l’élevage porcin et l’engraissement.

Pyramide d‘élevage

Tous ont le même objectif: faire partie de la chaîne de valeur pour une production de viande porcine rentable, saine et orientée sur la qualité.

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