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Epreuves de performance

Des épreuves de performances pertinentes sont indispensables pour des décisions de sélection fondées. Les épreuves de performances standardisées conduisent à des décisions d’élevage plus précises et par conséquent à un progrès d’élevage plus élevé.

Au niveau du herd-book, SUISAG effectue l’épreuve sur le terrain (mesures par ultrasons, descriptions linéaires) ainsi que l’épreuve en station. L’épreuve par le produit terminal sert à la vérification du programme d’élevage au niveau de production et au contrôle des verrats terminaux IA. Les futurs verrats des lignées maternelles sont produits à travers le programme planification d’accouplements d’élite et testés à l’élevage de verrats LM centralisé à Sempach. Toutes les épreuves permettent des décisions de sélection fondées et un succès d’élevage assuré. 

Herd-book

Le herd-book est la base d’un programme d’élevage profitable. Il apporte à l’éleveur un aperçu actuel de son troupeau de truies à tout moment.

Les données de performances de l’exploitation et des truies individuelles sont gérées dans le herd-book et traitées à l’évaluation de la valeur d’élevage. Ainsi, l’éleveur dispose quotidiennement des valeurs d’élevage actualisées de ses truies pour les décisions de sélection et d’accouplement.

Le herd-book comporte les trois niveaux nucléus, multiplication et, en tant que complément, le niveau autorenouvellement. Les détenteurs de porcs du niveau production peuvent également utiliser les prestations du herd-book (par ex. l’évaluation de l’exploitation, le service feuille de truies etc.).

Les exploitations du herd-book concluent une convention avec SUISAG qui règle les modalités de la collaboration. Vous trouverez ici les règlements les plus importants sur les exigences posées aux exploitations du herd-book et l’accomplissement des épreuves de performance.

L’éleveur peut indiquer les performances de l’exploitation (montes, portées etc.) directement à SUISAG, ou les données peuvent être tirées du planificateur de truies via les interfaces existantes et transmises au herd-book.

A l’aide de SuisData, l’éleveur peut à tout moment télécharger de l’internet les évaluations actuelles de différentes périodes de son exploitation. SuisData est également une assistance précieuse lors de la planification d’accouplements et des calculs de consanguinité pour les accouplements. 

Saisie et évaluation des données d’élevage avec SuisData

SuisData est l’outil en ligne de SUISAG pour tous les éleveurs du herd-book pour la saisie et la consultation des données relatives aux animaux. Les données du herd-book (saillies, portées, départs) peuvent être saisies en ligne de manière conviviale. Vous pourrez consulter ces informations et d’autres données d’élevage, toujours d’actualité, à tout moment via internet.

D’autres informations relatives à SuisData

Laissez-vous convaincre par les avantages du herd-book! Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller et de vous assister lors de questions sur le herd-book et SuisData! N’hésitez pas à nous contacter!

Activité zootechnique des exploitations du herd-book

L’activité zootechnique des exploitations nucléus et de multiplication est évaluée chaque semestre d’après différentes critères et publiée. Les critères d’évaluation ont été adaptés la dernière fois en 2016 et ont été adoptés par la commission spécialisé Elevage de Suisseporcs.

L’évaluation a été effectuée en mai 2022.

Classement zootechnique des exploitations du herd-book - Grand Porc Blanc
Classement zootechnique des exploitations du herd-book - Landrace
Classement zootechnique des exploitations du herd-book - Grand Porc Blanc lignée paternelle
Classement zootechnique des exploitations du herd-book - Duroc
Classement zootechnique des exploitations du herd-book - Piétrain
Définition des critères pour le classement des exploitations
Epreuve sur le terrain

La sélection professionnelle des jeunes truies appropriées représente un élément décisif pour une production de jeunes truies réussie.

Outre les conditions génétiques, les truies nécessitent de bons aplombs et tétines. L’épreuve sur le terrain est une épreuve par la performance propre effectuée sur le candidat à l’élevage vivant dans l’exploitation d’élevage. Elle est la base d’une décision de sélection fondée..

Avantages de l’épreuve sur le terrain
  • Evaluation indépendante et professionnelle des jeunes truies par un technicien de l’épreuve sur le terrain certifié
  • Base d’une sélection de jeunes truies couronnée de succès
  • Epreuve simple effectuée sur le candidat de sélection vivant, permettant une différenciation au sein des propres frères et sœurs de la portée
  • Grand nombre d’informations pour l’évaluation de la valeur d’élevage
  • Excellent rapport qualité-prix

Lors de l’épreuve sur le terrain, les jeunes verrats et les jeunes truies sont testés lorsqu’ils atteignent environ 95 kg. L’épreuve sur le terrain comporte la mesure par ultrasons et la description linéaire de l’extérieur. Toutes les données de l’épreuve sont quotidiennement intégrées dans l’évaluation de la valeur d’élevage. Elles fournissent des valeurs d’élevage pour les caractéristiques de performance exactes et peuvent être utilisées pour la décision de sélection.

Mesure par ultrasons (US): relevé de l’épaisseur du lard dorsal et de l’épaisseur du muscle de l’animal ainsi que la saisie du poids et de l’âge au moment de l’épreuve.

L’épaisseur du lard dorsal et l’épaisseur du muscle est mesuré à l’aide l’appareil à ultrasons PIGLOG 105, a trois endroits définis. Les deux caractéristiques fournissent des informations sur la charnure de l’animal (performance d’abattage). La caractéristique de performance d’engraissement et le croît journalier sur le terrain (CVJ) sont calculés à partir de l’âge et le poids de testage. 

Lors de la description linéaire de l‘extérieur (DL) sur le terrain, l’expert décrit l’expression de huit caractéristiques individuelles sur une échelle linéaire, sans effectuer une pondération ou une évaluation, et contrôle les jeunes truies pour leur aptitude en tant que future truie mère. La description linéaire sert de base pour une amélioration zootechnique de l’extérieur (type, aplombs, caractéristiques sexuelles).

 

Inscription à l’épreuve sur le terrain

Epreuve en station au centre pour les épreuves d'engraissement et d'abattage (MLP)

Le centre pour les épreuves d'engraissement et d'abattage à Sempach permet de relever les caractéristiques de production qui ne peuvent être saisies sur le terrain (par ex. l’indice de consommation).

L’abattage des animaux de testage est effectué d’après un processus d’abattage et de mesure exactement défini dans un abattoir externe, avec la participation des collaborateurs spécialisés de SUISAG. Les analyses de la qualité de la viande et de la graisse (par ex. teneur en graisse intramusculaire, perte d’exsudat, surface de la viande) ne sont pas effectuées au laboratoire de l’entreprise. Les données importantes pour l’évaluation de la valeur d’élevage sont saisies par l’épreuve en station. 

Avantages de l’épreuve en station
  • Le relevé de caractéristiques laborieux (par ex. l’indice de consommation, la qualité de la viande et de la graisse) et le travail zootechnique de celles-ci.
  • Contrôle d’animaux dans les mêmes conditions de détention et d’alimentation avec saisie électronique de la consommation d’animaux individuelles
  • Données exactes pour l’évaluation de la valeur d’élevage

Au centre MLP, outre les diverses épreuves, également des mandats par des donneurs d’ordre externes dans le domaine de la recherche et du développement sont effectués. A cette fin, une infrastructure d’étable et de testage moderne est à disposition.

Epreuves au centre MLP

Epreuve de performance pour l’évaluation de la valeur d’élevage (épreuve par les collatéraux, EPC)

  • Testage d’animaux d’élevage de pure race
  • Un groupe de collatéraux consiste en 2 à 5 frères et sœurs de la même portée
  • Epreuve à la station ainsi que description linéaire des caractéristiques de l’extérieur
  • Evaluation du potentiel de performance génétique de candidats à l’élevage (frères et sœurs à l’exploitation d’élevage) concernant la performance d’engraissement et d’abattage ainsi que la constitution, la qualité de la viande et de la graisse
  • Mise à disposition transparente et publique de tous les résultats d’épreuve des groupes testés en station
Plain text icon Résultats d’épreuve des groupes testés en station
Groupes de testage libres (GTL)
  • Epreuves pour animaux de croisement, animaux non herd-book, animaux issus de la génétique importée
  • Epreuve en station et description linéaire des caractéristiques de  l’extérieur
Mandats externes
  • Prise en charge des mandats de recherche dans le domaine de la production porcine et du relevé et de l’amélioration de la qualité.
  • Contrôle de relevés dans des abattoirs sur mandat
  • Essais alimentaires pour des instituts de recherche et/ou des partenaires de l‘industrie

Souhaitez-vous démarrer un essai alimentaire? N’hésitez pas à nous contacter!

Inscription à l’épreuve en station

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Epreuve par le produit terminal

L’épreuve par le produit terminal (EPT) est un examen pertinent, basé sur l’ascendance, de verrats IA, et également un contrôle précieux du programme d’élevage concernant la performance de production.

L’épreuve par le produit terminal des verrats IA tient compte – outre des résultats de l’épreuve en station – également des données d’abattage d’exploitations d’engraissement.

Dans le cadre de l’épreuve par le produit terminal, tous les jeunes verrats IA terminaux sont testés au début de leur utilisation pour l’IA. Dans diverses exploitations d’élevage de testage, les verrats sont utilisés de manière ciblée avec des truies F1. Les produits terminaux (gorets d’engraissement) ainsi produits dans le cadre du programme d’élevage sont suivis jusqu’à l’abattoir et les données d’abattage habituelles (poids d’abattage, PVM) sont saisies. 

Lors de l’épreuve par le produit terminal, environ 50 descendants de chaque père sont testés de cette manière ainsi que six autres fils ou filles au centre MLP à Sempach.  Toutes les données sont intégrées dans l’évaluation de la valeur d’élevage production et forment la base du classement des verrats IA. Les pères avec de mauvaises performances de descendance quittent l’IA afin de ne pas continuer à produire des porcs d’engraissement peu performants. Après avoir terminé l’épreuve par le produit terminal, le sperme des verrats produisant de bons et très bons gorets d’engraissement est proposé dans la catégorie Top. Ces verrats font partie des reproducteurs les plus sûrs et les plus performants. Les résultats de l’épreuve par le produit terminal sont actualisés mensuellement. 

Performance de descendance moyenne de l’épreuve par le produit terminal des verrats IA SUISAG actifs, Etat 01.03.2023

RaceMLPAbattoirValeur
NombreGMQICMQVGIMDLNombreCJAPVMRePVMCHF/ Anim.
PREMO®18810332.4257.11.912.61116466957.64.157.96
SWISS Duroc16210372.5056.52.072.78107065956.32.120.00
SWISS Pietrain1179722.4660.81.483.2556563957.64.711.08

La valeur en CHF par animal abattu se calcule à partir de la valeur économique des différences de performance dans les caractéristiques les plus importantes pour le producteur de porcs (analogue indice EPT)
Valeur = -50.0 x ΔIC + 0.174 x ΔCJA + 1.0 x ΔRePVM 

Uniquement les résultats de verrats IA sont publiés qui disposent d’au moins 30 descendants avec des données d’abattage et 4 animaux de testage MLP. Les verrats IA les plus mauvais en raison de l’indice de produit terminal IPT sont abattus.

Resultate der aktuell in der EPP geprüften KB-Eber
Grafik zu Mittelwert und Streuung der Leistungen nach Eberrasse
Elevage de verrats centralisé / Epreuve par la performance propre du verrat (EPP)

Les porcelets de l’élevage de verrats sont issus d’accouplements d’élite des meilleurs truies nucléus et verrats en matière de zootechnie. 

Ils sont mis en place toutes les deux semaines lorsque leur poids avoisine 20 – 30 kg. L’épreuve par la performance propre est effectuée à environ 80 kg (ultrasons et description de l’extérieur) directement sur le jeune verrat. Ces données sont, ensembles avec les informations de l’ADN du verrat, intégrées dans l’évaluation de la valeur d’élevage génomiquement optimisée. Ensuite, sur la base des valeurs d’élevage génomiquement optimisées, les verrats sont sélectionnés pour l’utilisation à l’IA.  

Producteur de porcelets d‘engraissement

Le producteur de porcelets d’engraissement représente le lien entre l’élevage porcin et l’engraissement.

Pyramide d‘élevage

Tous ont le même objectif: faire partie de la chaîne de valeur pour une production de viande porcine rentable, saine et orientée sur la qualité.

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