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Aperçu des races

Ces dernières décennies, en collaboration avec les producteurs de porcs, SUISAG a crée un programme d’élevage autonome et unique. Les éleveurs disposent d’un choix en génétique des lignées maternelles et paternelles de qualité élevée. Ensemble avec la branche porcine, nous souhaitons continuer à les développer activement dans les années à venir. 

  • Lignées maternelles
  • Lignée paternelle

Les lignées maternelles SUISAG se caractérisent par leur bonne fertilité ainsi que par leur très bonne capacité en matière d’élevage. L’accent majeur sur le plan zootechnique est mis sur les tailles des portées optimales avec le moins de porcelets en sous-poids possible et peu de pertes de porcelets sous la mère. Les deux lignées maternelles Grand Porc Blanc suisse et Landrace suisse servent à la production des jeunes truies F1 PRIMERA®. 

Schweizer Edelschwein (ES)
Grand Porc Blanc suisse (GPB)

Pour la production de jeunes truies

Le Grand Porc Blanc est issu d‘anciennes races indigènes, qui ont été ennoblies avec la race anglaise Yorkshire déjà durant la première moitié du 20ème siècle. 

Elevé depuis 2002, le Grand Porc Blanc suisse, doté d’excellentes caractéristiques de reproduction, représente la race principale dominante en Suisse. Une population d’élevage largement étayée assure la poursuite du développement autonome au niveau zootechnique.

Le Grand Porc Blanc est particulièrement approprié pour la production de truies de croisement F1 fertiles et de bonne longévité. Les truies mères GPB de pure race sont également utilisées pour la production de porcelets d’engraissement.

Comportement

  • truies très calmes et sociables

Fertilité/porcelets

  • bonne tailles des portées (13 – 14 PNV en moyenne)
  • très bonnes caractéristiques maternelles, peu de pertes de porcelets

Santé

  • entièrement résistant à E-Coli F18 de pure race (maladie de l‘œdème)
  • excellentes mamelles, très bonne disposition des tétines
  • aplombs robustes
  • bonne longévité, haute performance de vie

Caractéristiques de performance

  • du côté maternel, transmet à ses porcelets d’engraissement de très bonnes performances d’engraissement et d’abattage

Pratique en matière d‘élevage

  • très grandes populations d’élevage suisses
  • 20‘000 portées par an comme base pour l’évaluation de la valeur d’élevage quotidienne
  • nouveaux verrats IA issus d’accouplements d’élite ciblés et de l’élevage de verrats centralisé de SUISAG
  • sélection stricte par les valeurs d’élevage génomiquement optimisées

 

Tableau: données du herd-book – évaluation annuelle 2020

Moyenne de la race GBPDonnées du herd-book, meilleur ¼ de la race GPB
Structure du troupeau
Nombre de truies d‘élevage9'0853'335
Taux de portées provenant de truies primipares20 %21 %
Âge au moment de la 1ère mise bas en jours357355
Reproduction par truie et par an
Nombre de portées2.352.40
Nombre de porcelets nés vivants30.9032.52
Nombre de porcelets sevrés27.5929.49
Intervalle sevrage jusqu’à la 1ère saillie6.25.9
Schweizer Landrasse (SL)
Landrace suisse (LS)

Pour la production de jeunes truies F1

Le Landrace suisse est issu d‘anciennes races indigènes et est travaillé sur le plan zootechnique depuis plus de 100 ans. 

Des importations des Pays-Bas, de l’Allemagne, de la Grande-Bretagne, de la Finlande et de la Norvège, destinées à l‘anoblissement, ont contribué d’une façon majeure à ce développement. Depuis 2008, de la génétique provenant de la France est régulièrement utilisée. La race Landrace est particulièrement appropriée pour la production de truies de croisement F1 dotées d’une excellente fertilité et bonne longévité.

Fertilité/porcelets

  • très fertiles
  • à l’élevage de base, taille des portées supérieures à la moyenne  > 14 PNV
  • bonnes caractéristiques maternelles

Santé

  • partiellement résistant à E. Coli F18 de pure race
  • excellentes tétines
  • bons aplombs
  • bonne longévité, haute performance de vie

Caractéristiques de performances

  • du côté maternel, transmet à ses porcelets d’engraissement des performances de croît optimales lors d’un bon indice de consommation

 Pratique en matière d‘élevage

  • population d’élevage performante en Suisse
  • évaluation de la valeur d’élevage (EVE) quotidienne pour la taille des portées, la qualité des porcelets, la capacité d’élevage ainsi que les performances d’engraissement et d’abattage

 

Tableau: données du herd-book – évaluation de l’année 2020

Moyenne de la race LSDonnées du herd-book, meilleur ¼ de la race LS
Structure du troupeau
Nombre de truies d‘élevage1'457398
Taux de portées provenant de truies primipares20 %19 %
Âge au moment de la 1ère mise bas en jours353348
Reproduction par truie et par an
Nombre de portées 2.372.39
Nombre de porcelets nés vivants30.7831.45
Nombre de porcelets sevrés26.9628.39
Intervalle sevrage jusqu’à la 1ère saillie5.85.3
Kreuzungssau PRIMERA®
Truie de croisement PRIMERA®

La truie de croisement performante pour la production de porcelets d’engraissement

PRIMERA® est la truie de croisement performante du programme d’élevage SUISAG. Les jeunes truies PRIMERA® sont produites par le croisement des deux lignées maternelles (LS et GPB) et possèdent ainsi un effet hétérosis complet.

Toutes les caractéristiques des deux races initiales se reflètent dans la truie mère PRIMERA® de façon supérieure à la moyenne. Actuellement, les jeunes truies PRIMERA® sont produites et élevées dans plus de 40 exploitations d’élevage dans toute la Suisse. Toutes les jeunes truies sont décrites linéairement et strictement sélectionnées avant d’être vendues. Des truies mères très fertiles, dotées d’excellentes caractéristiques maternelles, sont une condition préalable pour une production de porcelets d’engraissement efficace. La jeune truie PRIMERA® dispose de ces caractéristiques dans une large mesure. Beaucoup de producteurs de porcelets à l’engrais professionnels sont convaincus de ces avantages et misent sur la truie de croisement PRIMERA®.

Fertilité/porcelets

  • très bonnes taille des portées
  • bonnes caractéristiques maternelles
  • effet hétérosis

Santé

  • beaucoup de truies PRIMERA® sont résistantes à E. Coli F18 de pure race
  • très bonne disposition des tétines
  • très bons aplombs
  • bonne longévité, haute performance de vie

Caractéristiques de performance

  • du côté maternel, transmet à ses porcelets d’engraissement un taux en viande supérieur à la moyenne lors d’un bon indice de consommation

 

Tableau: valeurs moyennes tirées de l’évaluation des données Repro-Controlling

Années de naissance 2013-15
Nombre de portées40‘909 de portées
Âge au moment de la 1ère mise bas en jours354
Reproduction par truie et par an
Nombre de portées2.34
Nombre de porcelets nés vivants30.7
Nombre de porcelets sevrés26.7
Intervalle sevrage jusqu’à la 1ère saillie6.3

Partenaires contractuels PRIMERA®

Une lignée paternelle performante et fiable assure aux producteurs de porcelets d’engraissement et aux engraisseurs une rentabilité élevée de la porcherie. De l’élevage jusqu’au niveau de production, les verrats terminaux SUISAG sont testés dans beaucoup de caractéristiques. Ils sont soumis à des épreuves par la performance propre et par la descendance très complètes. En Suisse, uniquement des verrats terminaux résistants au stress de pure race sont utilisés, ce qui se traduit par une meilleure texture de la viande.

Edelschwein PREMO®
Grand Porc Blanc lignée paternelle (GPBP) - PREMO®

Le verrat de produit terminal pour la production de porcelets d‘engraissement

Depuis des décennies, le Grand Porc Blanc suisse a été élevé en tant que race universelle. En 2002, la population d’élevage à été partagée en deux races.

Des animaux dotés d’excellentes caractéristiques d’engraissement et d’abattage on été attribués à la nouvelle race Grand Porc Blanc lignée paternelle (GPBP). En 2009, pour établir une distinction claire de la lignée maternelle, le nom de marque PREMO® pour des verrats testés de cette race a été introduit. Les verrats PREMO® sont élevés dans huit exploitations d’élevage en tant que verrats terminaux pour la performance d’engraissement et d’abattage. Un accent particulier est mis sur les caractéristiques de la qualité de la viande. Uniquement des verrats avec une valeur d’élevage globale de >100 lors de l’épreuve par la performance propre obtiennent la marque auriculaire  PREMO®.

Qualité de la viande

  • qualité de la viande et de la graisse remarquable
  • graisse intramusculaire (GIM) dans la zone optimale (> 2 %)
  • très peu de perte d‘exsudat
  • résistant au stress de pure race (N/N)

Productivité

  • croît journalier élevé
  • meilleur indice de consommation 
  • charnure optimale (PVM) pour le marché suisse
  • carcasses homogènes

Santé

  • porcelets d’engraissement sains, bientôt tous les verrats seront résistants à E. coli F18 de pure race (A/A)
  • bons aplombs chez les verrats et leurs porcs d’engraissement

Pratique en matière d‘élevage

  • élevage autonome en Suisse
  • plus grande offre en verrats IA 
  • épreuves de performances intensives et détaillées

 

Performance de descendance moyenne de l’épreuve par le produit terminal des verrats IA SUISAG actifs, Etat 01.03.2023

RaceMLPAbattoirValeur
NombreGMQICMQVGIMDLNombreCJAPVMRePVMCHF/ Anim.
PREMO®18810332.4257.11.912.61116466957.64.157.96
SWISS Duroc16210372.5056.52.072.78107065956.32.120.00
SWISS Pietrain1179722.4660.81.483.2556563957.64.711.08

La valeur en CHF par animal abattu se calcule à partir de la valeur économique des différences de performance dans les caractéristiques les plus importantes pour le producteur de porcs (analogue indice EPT)
Valeur = -50.0 x ΔIC + 0.174 x ΔCJA + 1.0 x ΔRePVM 

Uniquement les résultats de verrats IA sont publiés qui disposent d’au moins 30 descendants avec des données d’abattage et 4 animaux de testage MLP. Les verrats IA les plus mauvais en raison de l’indice de produit terminal IPT sont abattus.

Plain text icon Offre actuelle en verrats PREMO®

Exploitations d’élevage PREMO®

Baumgartner Rolf, 8580 Hefenhofen

Christen Urs, 3425 Koppigen

Güdel Schweinezucht, 3413 Kaltacker

Gutsbetrieb Hinterbleichenberg, 4528 Zuchwil

Kühni Beat, 3414 Oberburg

Remporc AG, 6022 Grosswangen

Ruckstuhl-Genetik, 6264 Pfaffnau

Schwizer Walenstadt AG, 8880 Walenstadt

Duroc
Duroc (D)

Pour la production de porcelets d‘engraissement

La race brun rouge provient initialement des Etats-Unis. Du côté maternel, les importations précoces en Suisse ont été utilisées pour la production de truies de croisement.

A la fin des années septante, des entreprises d’élevage danoises ont importé Duroc des Etats-Unis et du Canada. Par une sélection conséquente, le développement de la race Duroc a été orienté vers un produit terminal charnu. Depuis 1996, les animaux Duroc d’origine danoise sont élevés en Suisse. La petite population d’élevage dépend d’importations régulières de sperme, provenant aujourd’hui avant tout du Canada.

Qualité de la viande

  • bonne qualité de la viande 
  • aspect marbré (graisse) favorable (GIM)
  • résistant au stress de pure race

Productivité

  • porcelets performants
  • porcs d’engraissement robustes
  • accroissement élevé à l‘engraissement

 

Performance de descendance moyenne de l’épreuve par le produit terminal des verrats IA SUISAG actifs, Etat 01.03.2023

RaceMLPAbattoirValeur
NombreGMQICMQVGIMDLNombreCJAPVMRePVMCHF/ Anim.
PREMO®18810332.4257.11.912.61116466957.64.157.96
SWISS Duroc16210372.5056.52.072.78107065956.32.120.00
SWISS Pietrain1179722.4660.81.483.2556563957.64.711.08

La valeur en CHF par animal abattu se calcule à partir de la valeur économique des différences de performance dans les caractéristiques les plus importantes pour le producteur de porcs (analogue indice EPT)
Valeur = -50.0 x ΔIC + 0.174 x ΔCJA + 1.0 x ΔRePVM 

Uniquement les résultats de verrats IA sont publiés qui disposent d’au moins 30 descendants avec des données d’abattage et 4 animaux de testage MLP. Les verrats IA les plus mauvais en raison de l’indice de produit terminal IPT sont abattus.

Plain text icon Offre actuelle en verrats Duroc

Exploitations d’élevage Duroc

Huber Ruedi, 9050 Appenzell 

Hunziker Hansueli, 5044 Schlossrued

Schättin-Breitenmoser V. & M., 9533 Kirchberg SG 

Piétrain
Piétrain (P)

Pour la production de porcelets d‘engraissement

Cette race est issue de Brabant (Belgique) et descendrait des porcs Bayeux charnus. Cette race a été intégrée dans le herd-book suisse en 2008.

En raison de sa charnure particulière, surtout au niveau du jambon d’épaule et de derrière, Piétrain est également désigné comme le « porc à quatre jambons ». 

Quantité et qualité de la viande

  • fournit quatre jambons du porc
  • pourcentage en viande maigre élevé et la plus grande surface de la viande
  • couverture de graisse faible
  • résistant au stress de pure race

Productivité

  • approprié pour l’engraissement avec distributeur de nourriture

 

Performance de descendance moyenne de l’épreuve par le produit terminal des verrats IA SUISAG actifs, Etat 01.03.2023

RaceMLPAbattoirValeur
NombreGMQICMQVGIMDLNombreCJAPVMRePVMCHF/ Anim.
PREMO®18810332.4257.11.912.61116466957.64.157.96
SWISS Duroc16210372.5056.52.072.78107065956.32.120.00
SWISS Pietrain1179722.4660.81.483.2556563957.64.711.08

La valeur en CHF par animal abattu se calcule à partir de la valeur économique des différences de performance dans les caractéristiques les plus importantes pour le producteur de porcs (analogue indice EPT)
Valeur = -50.0 x ΔIC + 0.174 x ΔCJA + 1.0 x ΔRePVM 

Uniquement les résultats de verrats IA sont publiés qui disposent d’au moins 30 descendants avec des données d’abattage et 4 animaux de testage MLP. Les verrats IA les plus mauvais en raison de l’indice de produit terminal IPT sont abattus.

Plain text icon Offre actuelle en verrats Piétrain

Exploitations d’élevage Piétrain

Bigler Kurt, 6016 Hellbühl

Scherer Peter, 6331 Hünenberg

Weber Albert, 5106 Veltheim

Producteur de porcelets d‘engraissement

Le producteur de porcelets d’engraissement représente le lien entre l’élevage porcin et l’engraissement.

Pyramide d‘élevage

Tous ont le même objectif: faire partie de la chaîne de valeur pour une production de viande porcine rentable, saine et orientée sur la qualité.

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