Communiqué de presse Programmes santé des porcs Plus du 19 février 2018

SuisSano et Safety Plus – les nouveaux programmes santé des services sanitaires porcins

Le 1er avril 2018, le système d’incitation sera lancé pour les programmes santé des porcs Plus. A partir de cette date, les éleveurs et engraisseurs participants reçoivent CHF 1.- par porcelet sevré et par porc d’abattage.

Objectif

Les programmes santé Plus sont un complément aux programmes de base existants des deux services sanitaire porcins. L’objectif est l’optimisation, respectivement la réduction de l’emploi d’antibiotiques dans les exploitations d’élevage et d’engraissement. Il s’agit d’une part de freiner le développement de résistances chez les animaux de rente et, d’autre part, d’éviter que l’image de la viande porcine souffre en raison de l’utilisation d’antibiotiques qui pourrait provoquer une diminution des ventes. Les performances et la santé animale devraient être maintenues et favorisées. S’il n’est pas possible de faire autrement, il faut utiliser l’antibiotique le mieux adapté, correctement dosé et pendant une durée suffisamment longue.