Ausbildungskurs für Schweinebesamer

14.09.2021 11:23 Aktuelles

In dem zweitägigen Kurs lernen Sie alles über die künstliche Besamung beim Schwein – angefangen beim Aufbau der Geschlechtsorgane von Sau und Eber, über die Erkennung des richtigen Zeitpunktes zum Besamen bis hin zu züchterischen Grundlagen für ein erfolgreiches und nachhaltiges Fruchtbarkeitsmanagement auf Ihrem Betrieb.

Neben der Theorie soll auch die Praxis nicht zu kurz kommen. An Schlachtorganen gibt es die Möglichkeit sich Eierstöcke, Gebärmutter und auch Hoden genau anzuschauen und anzufassen, sodass vieles ein ganzes Stück «greifbarer» wird.

Mit Referenten aus dem Bereich KB, SGD, Zucht und Landwirtschaft beleuchten wir alle Aspekte der künstlichen Besamung beim Schwein aus den unterschiedlichen Blickwinkeln – sodass am Ende Sau und Landwirt zufrieden sind.

Der Kurs bildet die Basis, um die künstliche Besamung auf Ihrem Betrieb, oder dem Ihres Arbeitgebers, durchführen zu dürfen. Nach erfolgreich abgeschlossenem Kurs erhalten Sie einen Fähigkeitsausweis von der SUISAG. Dieser bildet die Grundlage, dass Sie die Bewilligung bei Ihrem kantonalen Veterinäramt beantragen können.

 

Kursthemen

  • Organisation der Schweinebesamung
  • Anatomische und physiologische Grundlagen der Fortpflanzung beim Schwein 
  • Besamungsinstrumente – Die Besamung in der Praxis
  • Der Eber, die männliche Fruchtbarkeit
  • Fruchtbarkeitsstörungen bei der Sau
  • Gesetzliche Grundlagen, Tierseuchen
  • Gewinnung und Verarbeitung des Ebersamens 
  • Die künstliche Besamung im Dienste der Schweinezucht
  • Qualität der Besamungseber  – Angebot und Auswahl
  • Bestellwesen und Datenerfassung
  • Erfolgreiches Fruchtbarkeitsmanagement 

Anmeldungen nehmen wir gern telefonisch, per Mail, Fax oder über das Onlineformular auf unserer Website entgegen. 14 Tage vor Beginn des Kurses erhalten Sie alle detaillierten Infos über Kursort und Zeitplan per Post. Die Kursunterlagen mit umfangreichem Nachschlagewerk bekommen Sie am ersten Kurstag vor Ort von uns. Dieses ist in der Kursgebühr von 370,- CHF ebenso inkludiert wie die Ganztagesverpflegung an beiden Tagen. Sie sind Suisseporcs-Mitglied? Dann profitieren Sie zudem von 10%-Rabatt auf den Kurspreis.

 Die diesjährigen Kurse finden statt am

  •  Mi/Do 27./28. Oktober 2021 bei der SUISAG, Allmend 10, 6204 Sempach
  • Mi/Do 03./04.November 2021 bei der SUISAG, Allmend 10, 6204 Sempach

Passen Ihnen beide Termine nicht? Kein Problem – auch 2022 bieten wir wieder Kurse an, die Termine dafür werden Anfang des Jahres auf unserer Website bekannt gegeben.