SUISAG
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Schweizer Edelschwein ES - Für die Jungsauenerzeugung

  • hochfruchtbare und langlebige Sauen
  • hervorragende Zitzenanlage
  • robustes Fundament
  • sehr gute Muttereigenschaften
Das Schweizer Edelschwein stammt von alten Landschlägen ab und wurde nach und nach mit der englischen Yorkshire-Rasse veredelt. Mit Importen aus diversen Ländern (z.B. Holland, Deutschland, England, Frankreich und Finnland) wurde die Rasse weiter entwickelt. Seit 2002 wird das Schweizer Edelschwein als typische Mutterlinie mit hervorragenden Reproduktionseigenschaften gezüchtet. Das Edelschwein eignet sich besonders zur Erzeugung von fruchtbaren und langlebigen F1- Kreuzungssauen.

Typ: Farbe weiss, Stehohr, gute Entwicklung, optimal in Körperlänge und -wuchs, gute Breite in den Schulter-, Rücken- und Schinkenpartien, flankentief bei guter Rippenwölbung, langgezogenes, breites Becken, harmonische obere Linie und korrekte Verbindung der Schulter- und Lendenpartien.

Fundament: Kräftige, korrekt gestellte Gliedmassen, guter Gang, beweglich, trockenes und sauberes Sprunggelenk, tragfähige Fesseln, gleichmässige und geschlossene Klauen mit gesunder Klauensubstanz.

Geschlechtsmerkmale: Mindestens 14 gut ausgebildete Zitzen, in optimalem Abstand, weit vorne angesetzt.

Leistungseigenschaften: Dauerleistung mit regelmässigen Würfen und ausgeglichenen Ferkelgewichten. Wenig Leertage. Optimaler Zuwachs bei guter Futterverwertung, ausgeglichene Masttiere in Bezug auf Schlachtkörperqualität. Optimaler Anteil wertvoller Fleischstücke mit sehr guter Fleischbeschaffenheit und Fettqualität.

 

Reproduktionsleistung Herdebuch
Anzahl lebend geborene Ferkel pro Wurf 13.01
Anzahl Würfe pro Sau und Jahr 2.35
Feldprüfung Ultraschall männl. weibl.
Gewicht bei Prüfende (kg) 98.7 96.9
Alter bei Prüfende 153 157
Lebendtageszuwachs (g) 647 619
Rückenspeckdicke (mm) 12.0 12.3
Stationsprüfung weibliche & Kastraten
Masttageszuwachs (g) 969
Futterverwertung (kg/kg) 2.47
Magerfleischanteil (%) 56.89
Intramuskuläres Fett (%) 2.12
Schlachtkörperlänge (cm) 100.2
Daten aus dem Jahr 2016  
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